振り返ってみると私は、食べ過ぎた時などによく頭が痛くなっていました。
自分の消化器のキャパオーバーだったのでしょうね。
そんな時は、秘密兵器がありましたよ。
干しシイタケです。
これを煮出したものを飲むと、老廃物を溶かしてくれるので
早く良くなっていました。
私は後頭部の首筋がよく痛くなっていたのですが、
これはちょっと身体が陽性に傾き過ぎている時のサイン。
歯ぎしりもしていましたので、やはりその傾向が強かったのだと思います。
呼吸は「呼(吐く)ほうが先で、吸(吸う)ほうは後」と聞かれたことがありますか?
出す方が先、というのが物事の自然な流れ。
赤ちゃんはオギャー!と泣いて(吐いて)生まれ、
老人は息を引き取って(吸って)無くなります。
食べ方もしかり。
困ったときは、何かの栄養を「摂る」よりも、
まず「出す」ことが先決です。
で、「出す」のを助けてくれるのが、シイタケ茶。
クツクツと20分前後干しシイタケを煮出したものに、
ほんの少し塩か醤油をたらして少しずつ飲みます。
過剰な脂などの排泄を、促してくれますよ。
切り干し大根でも同じように作れます。
1~2個の干しシイタケに対して2カップの水、ぐらいの割合です。